Сахарный диабет и спорт. Можно? Нужно? Безопасно?

Сахарный диабет — не повод для устранения физической активности. Совсем наоборот: диабет- дополнительный стимул для того, чтобы физкультура и спорт вошли в Вашу жизнь.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются пациенты с сахарным диабетом при выполнении физических нагрузкок-это либо тяжелая гипогликемия, после которой следующая тренировка уже будет ассоциироваться с «обязательной» гипогликемией, либо выраженная гипергликемия после тренировки. Все это происходит по двум причинам:

-редкий контроль глюкозы крови до, во время, после нагрузки.

-неадекватная для предстоящей нагрузки доза инсулина или  слишком большое количество углеводов, съеденное накануне.

Если попробовать разобраться в этом, то все оказывается не так и сложно, и гипогликемия при нагрузке- повод разобраться в ситуации, но никак не отказываться от спорта, так как из занятий можно извлечь много выгод:

-улучшение самочувствия: повышается гибкость тела, увеличивается сила мышц и их объём, так же как и объем легких).

-Упражнения помогают бороться со стрессами.

— помогают либо сбросить, либо набрать вес(при его недостатке). Снижение веса происходит в основном за счет потери жира, а набор веса-за счет увеличения мышечной массы.

-упражнения способствуют снижению глюкозы в  крови.

-упражнения «помогают» усилить действие инсулина, что приводит к снижению дозы вводимого инсулина.

И если во времена, когда не было шприц-ручек, инсулиновых помп, даже глюкометры были редкостью, диабет не помешал достичь невероятных успехов таким спортсменам, как  хоккеист Бобби Кларк(сахарный диабет с 13 лет), теннисит Билл Тальберт(заболел сахарным диабетом в 10 лет) завоевал 33 национальных титула, ну и конечно, Пеле(заболел сахарным диабетом в молодости) забил 1281 гол в 1363 матчах, на его счету 32 выигранных чемпионата, то современные средства введения инсулина, самоконтроля, использование инсулиновых помп расширяют возможности пациентов, обеспечивая большую свободу действий и лучший контроль диабета.

 Конечно, ресурсы сами по себе не работают!

Если Вы планируете, что ваши занятия будут регулярными, нужно убедиться в том, Ваш диабет «хорошо контролируем» и соблюдать определенные правила:

  1. Определить вид, длительность и силу физической нагрузки. При отсутствии осложнений человек с сахарным диабетом может заниматься почти всеми видами спорта. Это волейбол, велосипедный спорт, бег, бадминтон, теннис, баскетбол. Не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые опасны для жизни: подводное плавание, прыжки с парашютом, скалолазание, виндсерфинг, так как во время этих занятий очень опасно возникновение гипогликемий! Плавание на большие расстояния и в течение длительного времени также имеет ограничение, так как возникновение гипогликемий в воде очень опасно. Тяжелая атлетика связана с подъемом тяжестей, что может привести при наличии ретинопатии к появлению новых кровоизлияний.

 Короткая физическая нагрузка не более 1-2 часов, длительная –нескольких часов\дней.

  1. Соблюдать режим питания и инсулинотерапии.
  2. Необходимо рассчитывать в зависимости от вида нагрузки и уровня глюкозы в крови перед ней, что нужно предпринять: съесть дополнительные ХЕ или уменьшить дозу инсулина.
  3. Всегда иметь с собой легкоусвояемые углеводы.
  4. Определять уровень глюкозы в крови до, во время и после физических упражнений.
  5. Не заниматься физической нагрузкой при плохом самочувствии или если уровень глюкозы в крови повысился до 15 ммоль\л и выше, особенно если в моче появился ацетон.

Рекомендации по приему дополнительных ХЕ при кратковременной физической активности:

Вид нагрузки Глюкоза крови

(ммоль\л)

Дополнительные ХЕ
Легкая(пешие и велосипедные прогулки, легкая домашняя работа) До еды-около 5,5 ммоль\л, после еды 9 ммоль\л

До еды выше 8,5 ммоль\л, после еды 12 ммоль\л

1 ХЕ

 

 

0 ХЕ

Средне-тяжелая(теннис, бег, велосипед, ролики, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание) До еды-5,5 ммоль\л, после еды 9 ммоль\л

До еды 8,5-10,5 ммоль\л, после еды 12-13,5 ммоль\л.

До еды выше 11 ммоль\л, после еды 14 ммоль\л

2-4 ХЕ

 

1-2 ХЕ

 

0-1 ХЕ

Рекомендации по изменению доз инсулина и питания при длительной физической нагрузке(длительная езда на велосипеде, ремонт, поход, переезд, дискотека):

Глюкоза крови(ммоль\л) Рекомендации  
  Инсулин Питание
До 5 ммоль/л Уменьшить суточную дозу всех инсулинов на 20-50 % Съесть 2-4 ХЕ перед нагрузкой и проверить сахар через 1 час
5-9 ммоль/л То же самое Съесть 1-2 ХЕ перед нагрузкой и при необходимости по 1-2 ХЕ каждый час нагрузки  
10-15 ммоль/л То же самое Есть не более 1 ХЕ каждый час нагрузки

 

 
Более 15 ммоль/л Физические нагрузки запрещены  

 

 

 

 

При глюкозе крови более 15 ммоль\л физическая нагрузка может повысит уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что работающие мышцы, которым требуется энергия, посылают сигнал печени, которая выбрасывает большее количество глюкозы в кровь, тем самым усугубляя состояние во время упражнений.

Занимайтесь спортом, не отказывайтесь от него при возникновении сложностей, так как все ситуации разрешимы, если посоветоваться с врачом о том, в чем причина неудач и как их преодолеть. Удачи и спортивных побед!